I. ДЕТИ

1. Возрастные границы
a) К ребенку, который не достиг 12-летнего возраста, настоящий закон не применяется.
b) Если ребенок, достигший 12 лет, но еще не достигший 15 лет, совершает деяние, наказуемое по данному закону, то в отношении него применяются нижеследующие предписания.

Следствие
a) Компетентный орган устанавливает обстоятельства дела. Если требуется принятие решения относительно ребенка, то компетентный орган собирает сведения о поведении, воспитании и условиях жизни ребенка и собирает сведения и заключения о его физическом и душевном состоянии. Он может назначить также наблюдение за ребенком в период определенного времени.

2. Дисциплинарные наказания
a) Если для ребенка не требуется ни применения воспитательных мер, ни особого наблюдения, то орган, принимающий решение, объявляет выговор или обязывает его выполнить работу или назначает школьный арест от одного до шести неполных рабочих дней.
b) В незначительных случаях орган, принимающий решение, может отказаться от этого дисциплинарного наказания и переложить наказание на лицо, осуществляющее родительскую власть.

3. Воспитательные меры
a) Если для ребенка требуется особое воспитательное воздействие, а именно, когда он является трудновоспитуемым, безнадзорным или для него существует значительная угроза, то орган, принимающий решение, назначает помощь в воспитании, помещении в подходящую семью или в воспитательное учреждение. Лица, оказывающие помощь в воспитании, обязаны заботиться о том, чтобы за ребенком был соответствующий уход, он воспитывался и обучался.

4. Особое наблюдение
a) Если состояние ребенка требует особого наблюдения, а именно, если ребенок душевно болен, слабоумен, слеп, имеет значительные нарушения слуха или речи, страдает эпилепсией или значительными нарушениями в психическом или духовном развитии или отстает в нем, то орган, принимающий решение, назначает необходимое наблюдение за ним. Это наблюдение может быть в любое время назначено наряду с мерами, предусмотренными соответствующей статьей.

5. Исполнение и отмена мер
a) Орган, исполняющий наказание, осуществляет надзор во всех случаях за воспитанием ребенка и особым наблюдением за ним.
b) Если ребенок достигает 15-летнего возраста, то по предписанию органа, исполняющего наказание, могут быть назначены меры, предусмотренные соответствующей статьей
c) Орган, исполняющий наказание, отменяет назначенные меры, если достигнуты их цели, однако позднее по достижении 20-летнего возраста заслушивается руководство наблюдательного учреждения.

6. Изменение меры
a) Орган, принимающий решение, может заменить назначенную меру иной мерой. Предварительно в  течение определенного времени может быть назначено наблюдение за ребенком.

7. Отказ от мер и дисциплинарных наказаний
a) Орган, принимающий решение, может отказаться от любой меры или дисциплинарного наказания, - если соответствующая мера уже принята или ребенок был наказан,
b) Если ребенок деятельно раскаивается, особенно, если это представляется возможным, возместил вред собственными силами,

II. ПОДРОСТКИ

1. Возрастные границы
a) Если подросток, достигший 15-ти, но еще не достигший восемнадцати лет, совершает деяние, наказуемое по данному закону, то в отношении него применяются нижеследующие предписания.

2. Следствие
a) Компетентный орган устанавливает обстоятельства дела. Если требуется принятие решения относительно подростка, то компетентный орган собирает сведения о поведении, воспитании и условиях жизни подростка и собирает сведения и заключения о его физическом и душевном состоянии. Он может назначить также наблюдение за подростком в период определенного времени.

3. Воспитательные меры
a) Если для подростка требуется особое воспитательное воздействие, а именно, когда он является трудновоспитуемым, безнадзорным или для него существует значительная угроза, то орган, принимающий решение, назначает помощь в воспитании, помещении в подходящую семью или в воспитательный дом.
b) С воспитательной помощью может быть связано заключение под стражу до 14 дней или штраф.
c) Подростку в любое время могут выдаваться определенные указания, особенно об обучении, профессии, месте пребывания, отказе от употребления алкогольных напитков и о возмещении вреда в определенный срок.
d) Лица, оказывающие помощь в воспитании, обязаны заботиться о том, чтобы за подростком был соответствующий уход, он воспитывался, обучался и профессионально образовывался и чтобы регулярно работал и соответствующим образом проводил свое свободное время и использовал заработок.
e) Если подросток является особо испорченным или совершил преступление или тяжкий проступок, которые характеризуют высокую степень его опасности или то, что он является трудновоспитуемым, то орган, принимающий решение, направляет подростка в воспитательный дом либо монастырь со строгой дисциплиной на срок от 2-х лет и более.

4. Исполнение и перевод в воспитательный дом
a) Орган, исполняющий наказание, осуществляет контроль во всех случаях за воспитанием подростка и особым наблюдением за ним.
b) Если подросток направляется в воспитательный дом или монастырь со строгой дисциплиной, то орган, исполняющий наказание, может назначить в отношении него применение мер в воспитательном доме, если он достиг семнадцатилетнего возраста

5. Особое наблюдение
a) Если состояние подростка требует особого обращения, а именно, если подросток душевно болен, слабоумен, слеп, имеет значительные нарушения слуха или речи, страдает эпилепсией или значительными нарушениями в психическом или духовном развитии или отстает в нем, то орган, принимающий решение, назначает необходимое наблюдение за ним. Это наблюдение может быть в любое время назначено наряду с мерами, предусмотренными соответствующей статьей.

6. Изменение меры
a) Орган, принимающий решение, может заменить назначенную меру иной мерой. Предварительно в течение определенного времени может быть назначено наблюдение за подростком.

7. Освобождение от особого наблюдения
a) Орган, исполняющий наказание, постановляет освободить лицо из учреждения на основании соответствующей статьей. поскольку отпали основания для применения мер. Если основание отпало не полностью, то орган, исполняющий наказание может назначить для пробы 1 освобождение из учреждения. Соответствующая статья. действует применительно к конкретным случаям.
b) Орган, исполняющий наказание, может также назначить возвращение лица в учреждение, если установлено, что этого требует состояние воспитанника.

8. Наказание
a) Если для подростка помимо воспитательных мер требуется применение особого наблюдения, то орган, принимающий решение, объявляет выговор или обязывает к выполнению работы или назначает ему штраф или заключение на срок от одного дня до одного года. Заключение и штраф могут быть взаимосвязаны.
b) Если подросток, в отношении которого уже назначена мера, совершает новое преступное деяние и является недостаточным дальнейшее исполнение одной меры или ее изменение, то суд может назначить ему наказание в виде штрафа или заключения. Если подросток помещен в учреждение, то должен быть заслушан его руководитель. Заключение и штраф могут быть взаимосвязаны.
c) Если подростку назначен штраф, то применяются соответствующая статья. настоящего закона. Однако в случае замены ареста наступает заключение.
d) Заключение исполняется в предназначенном для подростков помещении, но не в учреждениях для исполнения уголовных наказаний и изоляции «привычных» преступников. Заключение сроком более чем на один месяц исполняется путем направления в воспитательный дом. При достижении полных восемнадцати лет заключение может исполняться в месте заключения; заключение, срок которого составляет более одного месяца - путем направления в воспитательное учреждение.
e) Если подросток соответствующим образом занимается и на него оказывается воспитательное воздействие.
f) Если заключение в течение 3-х лет не выполняется, то оно не подлежит приведению в исполнение.
g) Если отбыто две трети срока заключения, однако не менее одного месяца, то орган, исполняющий наказание, может сам или по ходатайству после заслушивания руководителя учреждения назначить условное освобождение. Орган, исполняющий наказание, назначает испытательный срок от шести месяцев до трех лет. Он устанавливает в отношении освобожденного охранительный надзор. С ним могут быть связаны указания на основании соответствующей статьей.
h) Если освобожденный во время испытательного срока действует вопреки одному из полученных указаний, несмотря на официальное предупреждение компетентного органа или другим образом злоупотребляет оказанным ему законным доверием, то орган, исполняющий наказание, назначает возвращение его в учреждение. В более легких случаях вместо этого он может предупредить подростка, дать ему дальнейшие указания и продлить испытательный срок максимально на половину первоначально установленного срока.

9. Условное осуждение
a) Орган, принимающий решение, может отсрочить заключение и исполнение штрафа и установить испытательный срок от шести месяцев до трех лет, если на основании поведения и характера подростка можно ожидать, что он в дальнейшем не совершит преступных деяний, особенно, если он до этого не совершал их вообще или только малозначительные.
b) В отношении подростка устанавливается охранительный надзор, если особые обстоятельства не обосновывают исключение. Подростку могут даваться указания на основании соответствующей статьей.
c) Если подросток во время испытательного срока действует вопреки одному из полученных указаний, несмотря на официальное предупреждение компетентного органа или другим образом злоупотребляет оказанным ему законным доверием, то орган, исполняющий наказание, постановляет об исполнении наказания. Вместо того чтобы назначить исполнение наказания, орган, принимающий решение, в легких случаях может предупредить подростка, дать ему дальнейшие указания и продлить испытательный срок максимум наполовину первоначально установленного срока.
d) Если подросток ведет себя хорошо до истечения испытательного срока, то орган, принимающий решение, аннулирует запись в реестре учета судимости.

10. Отсрочка приговора по исполнению наказания или меры
a) Если с уверенностью нельзя сказать, требуется ли в отношении подростка применение одной из предусмотренных мер или в отношении него должно быть назначено наказание, то орган, принимающий решение, может отсрочить это решение. Он устанавливает испытательный срок от шести месяцев до трех лет и может дать ему указания на основании соответствующей статьей.  За дальнейшим развитием подростка проводится наблюдение.
b) Если подросток плохо себя ведет до истечения испытательного срока, то орган, принимающий решение, назначает заключение или штраф или одну из указанных мер.
c) Если подросток хорошо себя ведет до истечения испытательного срока, то орган, принимающий решение, решает, отказаться ли от каждой меры или наказания.

11. Отказ от мер и дисциплинарных наказаний
a) Орган, принимающий решение, может отказаться от каждой меры или дисциплинарного наказания, - если соответствующая мера уже принята,
b) Если подросток деятельно раскаивается, особенно, если это представляется возможным, возместил вред собственными силами, или если со времени совершения деяния прошел 1 год.

12. Аннулирование записи в реестре учета судимости
a) Лицо, которое ведет реестр учета судимости официально, аннулирует запись, если со дня приговора прошло пять лет, а при направлении в учреждение на основании соответствующей статьей. -десять лет.
b) Орган, принимающий решение, может постановить об аннулировании уже по истечении 2-х лет после исполнения приговора, если поведение лица, заявившего ходатайство, оправдывает это и лицо, поскольку ему это было предписано, в административном порядке или путем компенсации возместил причиненный вред
c) Если лицо, заявившее ходатайство, по окончании применения в отношении него мер воспитательного характера достигло двадцатилетнего возраста, то орган, принимающий решение, может сократить срок для аннулирования.
d) Орган, принимающий решение, может постановить в приговоре, что это не должно заносится в реестр учета судимости, когда это оправдывают особые обстоятельства и лицо совершило только легкое преступное деяние.
e) Орган, принимающий решение, компетентный в аннулировании записи о последнем внесенном в реестр учета приговоре, является компетентным одновременно аннулировать другие записи, если для этого выполнены предпосылки.

III. МОЛОДЕЖЬ

1. Возрастные границы. Сбор сведений
a) Если лицо к моменту совершения деяния достигло 18-ти, но не достигло 25 лет, то с учетом предписаний соответствующей статьей действуют общие определения настоящего закона.
b) Если это требуется, то судья собирает сведения о поведении лица, его воспитании и условиях его жизни и собирает сообщения и заключения о его физическом и духовном состоянии, а также поддается ли он воспитанию работой.

2. Нарушение
a) Нарушением являются преступные деяния, наказуемые арестом или штрафом или одним только штрафом.

3. Штраф
a) Если закон четко не определяет другое, то максимальный размер штрафа составляет от 30 до 5000 евро. Если лицо действует из корыстных побуждений, то судья не связан этим максимальным размером штрафа. Испытательный срок для аннулирования записи в реестре учета судимости на основании соответствующей статьи составляет 1 год.

4. Направление в воспитательно-трудовое учреждение
a) Если лицо имеет существенные дефекты в своем характерном развитии или ему что-то угрожает, или он является беспризорным, распущенным или уклоняется от работы, и его преступное деяние находится с этим в зависимости, то судья вместо наказания может назначить ему направление в воспитательно-трудовое учреждение, если эта мера сможет предотвратить опасность совершения лицом новых преступлений или проступков.
b) Воспитательно-трудовое учреждение отделено от иных учреждений, предусмотренных настоящим законом.
c) Лицо привлекается к работе. Это делается с учетом его способностей; оно должно быть в состоянии зарабатывать на свободе на свое содержание. Укрепление его характера, его душевное и физическое развитие, а также профессиональные знания должны по возможности учитываться.
d) Лицу должна быть предоставлена возможность получать профессиональное обучение или осуществлять деятельность вне учреждения.
e) Если лицо упорно нарушает дисциплину в учреждении или является недопустимым неприятие им воспитательных методов воспитательно-трудового учреждения, то компетентный орган может исполнять меру в местах лишения свободы.
f) Если отпадают основания для перевода, то компетентный орган может снова возвратить лицо в воспитательно-трудовое учреждение.

5. Условное освобождение и отмена меры
a) После истечения минимального срока меры продолжительностью от одного года лицо может быть условно освобождено компетентным органом с назначением испытательного срока от одного года до трех лет, если предполагается, что он будет прилежным в работе и послушным и на свободе он будет хорошо себя вести. В отношении условно освобожденного устанавливается охранительный надзор.
b) Если освобожденный во время испытательного срока действует вопреки одному из полученных указаний, несмотря на официальное предупреждение компетентного органа, упорно нарушает охранительный надзор или другим образом злоупотребляет оказанным ему доверием, то компетентный орган назначает возвращение его в учреждение. В более легких случаях может быть отказ от возвращения его в учреждение.
c) Если лицо осуждается за совершение преступного деяния, то может быть отказ от возвращения его в учреждение.
d) Возвращение лица в учреждение продолжается максимум 2 года. Общая продолжительность меры ни в коем случае не может быть более 4-х лет и отменяется компетентным органом позднее, с достижением лицом 13-летнего возраста.
e) Если отказываются от возвращения лица в учреждение, то компетентный орган вместо этого может предупредить освобожденного, дать ему дальнейшие указания и продлить ему испытательный срок максимум на половину первоначально установленного срока.
f) Если после истечения 3-х лет пребывания в учреждении предпосылки для условного освобождения еще не наступили, то компетентный орган принимает решение, отменить ли меру или продлить ее максимум на один год. Позднее, с достижением лицом тридцатилетнего возраста мера отменяется компетентным органом.
g) Судья принимает решение, должны ли и как долго в связи с освобождением от отбывания меры или в случае ее преждевременной отмены исполняться отсроченные наказания. По этому поводу компетентный орган высказывает свое мнение при сообщении его решения.
h) Если со времени осуждения, принятия решения о возвращении лица в учреждение или прерывания меры прошло более трех лет, если их исполнение не начиналось или оно не могло быть продолжено, то судья принимает решение нужна ли еще мера. Он может также дополнительно назначить наказание или другую меру, если существуют предпосылки для их назначения.
i) Таким же образом судья принимает решение, если по каким-либо причинам еще до истечения трех лет мера должна быть отменена и не существует предпосылок для условного освобождения.

6. Рецидив
a) Рецидив учитывается, даже если ко времени совершения преступного деяния по меньшей мере прошел 1 год с того момента, когда лицо отбыло наказание в виде лишения свободы или было отпущено из одного из учреждений, указанных в соответствующей статье.

7. Давность
a) Срок давности для нарушений истекает через 1 год, для наказаний нарушений - через 2 года.