Охотники за нечистью появились в мире, пожалуй, тогда же, когда люди узнали о том, что на свете есть нечисть.  Почти всегда Охотниками становились те, у кого представители нечисти уничтожили или перетянули на свою сторону родных, близких или друзей.
Нечистью среди Охотников считается любое существо и любая сущность, хоть отдаленно напоминающая человека, однако приносящая людям вред.
Где-то  16-17 в.в. Охотники начали собираться  небольшие группы по 2-3 человека, понимая, что вовсе  одиночку справляться с противником крайне сложно. Но и большее количество народу в группе – дело крайне неудобное и даже невыгодное, ведь  большему количеству бойцов нужно и большее количество снаряжения, а это выходит дорого. Примерно в 18 в. группы Охотников и одиночки постепенно образовали общее Охотничье Братство.
До недавнего времени (точнее – века до 19-го) Охотники не подразделяли нечисть на фракции, стараясь уничтожить всех подряд. Однако, с 19-го века из общего Братства Охотников начали выделяться:
1. Охотники на вампиров и оборотней;
2. Охотники на ведьм;
3. Охотники на некромантов;
4. Охотники на призраков и духов;
5. Охотники на демонов.
Самыми бесполезными  в большинстве случаев оказались группы охотников на призраков и охотников на демонов, ведь если вампиры, оборотни, некроманты и ведьмы – существа материальные, а вот призраки и демоны – сущности, можно сказать, аморфные, не имеющие телесно оболочки. К тому же то, если можно сказать, сфера духовной деятельности. И лишь считаны е единицы Охотников, не относящихся к экзорцистам инквизиции, имеющих кристально чистейшую совесть и душу, и безмерную веру в Господа, могут изгнать СЛАБОГО беса.
Оружие Охотников издревле составляют:
на вампиров и оборотней -  серебро (пули, кинжалы, кресты), осиновые колья, кровь мертвецов   - не убивает, а лишь весьма ослабляет – (в современных условиях найти ее практически невозможно, разве что совершив акт вандализма в  морге), истинно священные артефакты (где и как они будут добываться – проблема самого охотника), святая вода, огонь;
на ведьм и некромантов: свинцовые и разрывные пули, стальные кинжалы, огонь.   Современные реалии привнесли в арсенал Охотников такие виды оружия, как бензопилы (для расчленения), электрошокеры с большим вольтажом (вампиров и оборотней не убивает, но может весьма замедлить реакцию), серная кислота;
на призраков, духов, бесов, демонов: как уже упоминалось – главным оружием против всей этой группы является чистая, незапятнанная смертными грехами душа и искренняя вера. Из прочего можно отметить молитву Изгнания (текст обряда экзорцизма), святую воду и крест.
Охотники находятся в конфронтации с инквизицией и потому стараются, чтобы «люди из серых зданий» знали о деятельности Братства как можно меньше.  В отличие от инквизиции Охотники не делают различие между ведьмами, несущими вред и стихийницами, а также не предполагают применения знаний самих раскаявшихся представителей нечисти против своих сородичей.
За свою деятельность Охотники берут немалую плату, объясняя это дорогими расходами на вооружение, техническое оборудование и большим риском для жизни. Но это происходит только в тех случаях, когда Охотников вызывают на конкретные объекты и конкретно назвавшие себя люди.

Братство Охотников на нечисть.
В Братстве за одно поколение может состоять пара-тройка тысяч человек. Любая группа имеет право просить и принимать помощь от других групп соответствующей направленности. В Братство принимается любой Охотник, доказавший то, что достоин этого и прошедший соответствующее обучение. Обычно доказательством являются показания не менее трех других членов Братства, которые знают кандидата не менее пяти лет.
Во главе Братства обычно стоят трое наиболее старших из его членов, которые своими действиями доказали, что имеют немалый опыт в работе не менее чем в трех группах, тактическое и стратегическое мышление. Выборы  Триумвират несколько схожи со старинной русской практикой вече – каждый охотник может назвать любое имя другого опытного охотника.  Зачастую выбирают кого-то из тех, кто является наставниками неофитов.

Обучение.
Обучение в Братстве осуществляется единолично – от наставника одному, максимум – двум ученикам. Учеником может быть человек от 15 лет. Обучают новичков не только владению холодным, стрелковым  и огнестрельным оружием, но также овладению работы техники, вождению.

Вооружение.
В арсенале Братства имеется самое разнообразное оружие – от обычных пистолетов, автоматов (как с обычными свинцовым, так и с серебряным боезапасом), кинжалов, метательных ножей и мачете, арбалетов со специально обработанными  дротиками до своеобразных и специальных – святой водой, кровью мертвецов, огнеметов и бензопил, а так же – серебряные и чистожелезные цепи, медвежьи ловушки, световые и шумовые гранаты, парализаторы и электрошокеры. Из техобеспечения можно назвать армейские рации, аппараты ночного видения, минивидеокамеры, коптеры, средства передвижения – легковые автомобили, внедорожники, пикапы, мотоциклы, частные самолеты на 1-2 человек.