Необходимо сразу сказать, что современная инквизиция уже не хватает людей по первому же  доносу и не начинает выбивать признания силой. Нынешнее расследование инквизиции - это процесс долгий, вдумчивый и тщательный. Инквизиции не нужна ложная выбитая "правда", инквизиция ищет истину.

1. Первая фаза:
1. Первоначальное обвинение (донос письменный либо устный, но подтверждённый хоть чем-то, кроме голословного обвинения доносчика)
2. Первичная проверка (стоит ли вообще обращать на полученную информацию внимание или это – обычный донос ревнивого соседа, родственника, коллеги и т.д., и т. п.)
3. Арест. Проводится при условии подтверждения первичной проверки. При аресте производится первоначальный обыск личности. При аресте человеку необходимо предъявить обвинение и предоставить его вниманию ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ доносы.

2. Вторая фаза:
1. Допрос на осциллографе. (См. информацию о С. П. И.)
2. Основной «чистый» допрос.
3. Если есть хоть малейшая доля вероятности, что человек не невиновен, обыск квартиры, места работы, опрос и допрос свидетелей и вообще - людей, человека знающих, сбор сведений - по разным документам, архивам, запросы в экспертный отдел и прочее.
4. При обнаружении каких-либо данных, улик, свидетельств виновности – проводятся повторные допросы в том числе – при помощи осциллографа.
Если все улики и свидетельства, а так же – показания осциллографа говорят против человека, но он не сознается, инквизиция приступает к следующей фазе.

3. Третья фаза:
1. Допрос  с применением особых методов психологического воздействия. Человека помещают на какое-то время (от 5 часов до 3-5 дней) в комнату, куда не проникает абсолютно ни одного звука (Комната Тишины),  в комнату, где нет ни малейшего источника света (Темная Комната), либо в комнату, где постоянно присутствуют повторяющиеся звуки: плач детей, грохот камнепада, визг шин, собачий лай, одни и те же звуки музыки, шум ветра, плеск воды (Шумная Комната).
2. Допрос с применением особых методов физического воздействия. Проще говоря – пытки.  От средневековых до самых современных. Надо сказать, что при современных возможностях техники в инквизиции существует метод «связки, когда следователя,  подвергающего арестованного допросу с пристрастием, путем технологий подключают к пытуемому; таким образом следователь испытывает ту же боль, что и пытуемый. То же (хотя и в меньшей степени) происходит, если уже виновного приговаривают к казни. Для инквизитора вполне нормальным бывает ситуация, когда приходится отлеживаться после казни от 2 дней до месяца в лазарете.

4. Четвертая фаза:
На подследственных и обвиненных Департаментом Веры не распространятся моратории на смертную казнь. Человек, вина которого доказана и является непростительной (жертвоприношения, сексуальное насилие, ритуалы, повлёкшие смерть людей, влияние на сознание людей, обряды для вызова темных духов, поклонения Сатане), приговаривается к казни. Единственным способом избежать казни является  ИСКРЕННЕЕ раскаяние и ссылка пожизненно в какой-нибудь монастырь с крайне суровой дисциплиной.