Преамбула

I. Данный Кодекс содержит основные законы и постулаты, которым обязаны подчиняться все, кто решил встать на путь защиты Порядка,  Справедливости и соблюдения Божьих Заповедей в этом мире. Принятие этого Кодекса и одобрение Великим Инквизитором позволяют вступить в ряды Конгрегации Веры, иначе именуемой Инквизиция.

II. Принимая данный Кодекс,  служители Конгрегации Веры обязуются также подчиняться всем законам государства, в котором они проживают, а также всех правил форума, в котором они участвуют.

III. Первой и основной задачей каждого служителя Инквизиции является поддержание Порядка и Законности повсюду. Следование законам и правилам - единственное, что сохраняет мир от всеобщего хаоса и войны, и Инквизиция борется за этот мир, используя пути убеждения и силы.

IV. Инквизиция уважает свободу слова, совести и выбора любого человека, если только это не противоречит законам и правилам.

V. Любой сотрудник  Конгрегации Веры оставляет за собой право на собственную позицию и свое мнение. Однако способ выражения позиции и мнения всегда должен быть сдержанным, ясным и не оскорбляющим чужое мнение. В любом случае участник Инквизиции обязан сохранять благородство и чувство собственного достоинства.

VI. Отступление от принципов данного Кодекса ведет к немедленному снятию статуса сотрудника Инквизиции. Принятие решения, противоречит ли действие Кодексу, остается всегда за Великим Инквизитором. Расследование, долженствующее выявить дейстительный состав преступления в том или ином обвинении сотрудника Инквизиции производится следователями Четвертого Отделаа Инквизиции того Департамента, в том районе, где было совершено подпадающее под подозрение действие, однако не обязательно того Департамента, где служит обвиненный инквизитор. 

VII Специальные Должности
Специальные должности распределяются Советом Инквизиции по мере необходимости специальными внутренними решениями. Они могут гарантировать особые права и привилегии. Занятие специальной должности не отменяет текущих позиций участника Ордена, места в Иерархии и членства в Совете, если такое имеется. При необходимости может быть присвоено специальное звание взамен предыдущего.
Так же существуют разные формы допуска к информации архивов, зависят они от уровня ранга того или иного инквизитора (от низшего - 7 до высшего - 1) Особый допуск даётся только тем, кто совершил что-то весьма значимое, и одобряется Великим Инквизитором, Советом и Его Святейшеством Папой - не иначе. Если хоть один из них будет против - особый допуск не дадут.

VIII О шпионах
Любой участник Ордена, кроме членов Совета, замеченный в шпионаже лишается всех своих прав и привилегий в Ордене на момент проведения расследования. Если факт шпионажа не подтверждается, все права и привилегии возвращаются в полном размере. В ином случае участник Инквизиции исключается из Ордена без права на повторное вступление.

История Конгрегации Веры:
Официальное современное название - Департамент Веры. Инквизиция с момента своего зарождения претерпела очень много изменений. Если совсем кратко, то она была учреждена папой Иннокентием III в 1215 году. И это был именно церковный суд. А уже в 1229 папой Григорием IX был собран церковный трибунал – для "обнаружения, наказания и предотвращения ересей". То есть, сначала это был орган для борьбы именно с религиозной ересью, к которой причисляли и ведьмовство. Начало же того, что можно назвать Современной инквизицией было положено  в 1621 году. 
Окончательная реконструкция, убравшая из инквизиции принцип "раз донесли, значит - виноват"  и принявшая принципы "расследуй прежде, чем обвинить",. "Ненавидь грех, но не грешника" и "знай на себе ту боль, что причиняешь другому" была проведена в 1950-х годах.
Герб Инквизиции - серебристая собака, несущая зажжённый факел на левой стороне, на правой - весы с опущенным остриём мечом, увенчиваемый крестом. Следовательский и оперативный состав носит небольшие значки с гербом инквизиции на внутренней стороне левого лацкана пиджака, куртки или плаща. Как таковой особой формы у служителей Инквизиции нет.

О иерархии

1.Высшую ступень иерархии занимает Совет, под руководством  Великого Инквизитора. Его Он возглавляет Совет Конгрегации Веры, с мнением которого считается даже
Совет состоит из:
Великого Инквизитора  -  главы и руководителя Конгрегации Веры как организации как таковой. Его обычно назначает сам Папа Римский.
Великого Кормчего - Эту должность всегда занимает Его Святейшество Папа Римско-Католической Церкви.
Старший Наставник -  это звание носит ректор Академии Конгрегации Веры, который осуществляет руководство подведомственного ему учебного заведения.
Секретарь Совета - Специалист по связям с общественностью, главный цензор Инквизиции.
Казначей Псов Господних – главный экономист организации
Административное управление Совета:

В Совет входят те, кого одобрит, те, кандидатуры кого одобрит Великий Кормчий..
Великий Кормчий занимает свою должность пожизненно, однако может оставить пост либо по собственному желанию при условии слабого состояния здоровья либо психики.
Великого Инквизитора  Совет не имеет права сместить за исключением случая неэффективного управления.   
Голосование Совета  по поводу отставки Главы Инквизиции  происходит без какого-либо участия Главы Конгрегации Веры, причем решение о смещении должно быть принято единогласно, иначе оно считается недействительным. 
В случае отставки или добровольного ухода главы новый Глава Инквизиции выбирается решением голосования Совета. Если Совет не приходит к единому решению большинством голосов, голосование назначается повторно. 

2. Далее идёт Центральный Департамент Инквизиции - руководство  Отделов всех департаментов по всему миру. В него входят:
a) Великий Инквизитор – Глава и руководитель организации.
b) Верховный Магистр - глава всех экзорцистов Инквизиции.
c) Капитан Инквизиции - глава всех Следователей Инквизиции
d) Комендант Инквизиции - глава всех оперативников Инквизиции
e) Целитель Инквизиции - глава всех врачей Инквизиции.
f) Главный Архивариус - глава всех исследователей Инквизиции.
3. Потом - главные департаменты стран, городов.
4. Затем уже Отдельные департаменты районов - если город очень большой. Ну, а потом уж - рабочий состав каждого Департамента.
5. Состав одного Департамента Конгрегации Веры выглядит следующим образом:
a) Глава Департамента;
b) Главы Отделов;
c) Рядовые сотрудники Отделов;
d) Практиканты  – выпускники Академии, только закончившие обучение.

Структура крупных Департаментов Конгрегации Веры:
a) Первый Отдел - экзорцисты - проводят обряд изгнания демонов из одержимых людей. Подотдел занимается успокоением призраков. Это не то, что изгнание демонов.
b) Второй Отдел - поиск и уничтожение вампиров и оборотней.
c) Третий - ведовство, магия вуду. Занимаются поиском  ведьм, выяснением – есть ли в их действиях вред (физический, психологический, моральный и духовный) для людей и (если ответ на вопрос – «да») – устранением опасности. Кстати, не обязательно смертная казнь, а   - если ведьма раскается, ссылкой в какой-нибудь монастырь и последующим пожизненным надзором с возможностью нового ареста при рецидивах. Так же  - вместе со следователями и оперативниками Первого Отдела сотрудники Третьего расследуют дела, связанные с некромантией.
d) Четвертый - расследование преступлений, совершенных самими инквизиторами - любой степени, статуса, профессии. Но, разумеется, чем выше статус и степень подозреваемого - тем выше ступень и статус следователя, расследующего дело.
e) Пятый - расследования и поддержка касаемые морально-духовного облика мирян, и цензура: семейная жизнь, "чистка" от всякого... "эзотерического" и похабного", всякие совсем уж еретические ответвления христианства.
f) Шестой - противостояние религиозным экстремистам и разного рода сектам, угрожающим простым людям.  Подотдел (связанный также  с Первым  и Пятым) занимается устранением сект сатанистов.
g) Седьмой – связь с общественностью. Своего рода цензура, следящая – сколько и какой информации об организации проникает в светский мир. Обычно во главе Отдела стоят секретари начальников Департаментов.
h) Восьмой – изучает разного рода артефакты и проверяет их на принадлежность к святым реликвиям и чудесам. Увы, 90% случаев после проверки отклоняются.
i) Девятый Отдел – Экспертусы. Исследуют все, связанное с проявлениями Сил нечисти, выявлением способов, способных эту самую Нечисть нейтрализовать.

Разделение функций:
a) Следователи - расследуют дела (почти так же, как обычная мирская полиция, но с учетом особенности работы)
b) Оперативники - силовая поддержка во время арестов. Особо отличаются группы инквизиторского спецназа, так называемые протекторы. Их используют при поимке вампиров, оборотней и магов высших уровней.
c) Медики - поддержка здоровья сотрудников и подследственных, а психиатры - поддержка сотрудников и свидетельство того, что подследственные - в нормальном психологическом состоянии.
d) Архивисты, которые работают с разного рода информацией, хранящейся в архивах инквизиции.
e) Эксперты-координаторы - работают с информацией, которая появляется в ходе расследований, используя при этом самые современные технологии Анализ ситуаций, действий, последствий и прочее.