Вверх страницы
Вниз страницы

Malleus Maleficarum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Malleus Maleficarum » Casibus a diebus antiquis - Старые дела » – Полагаюсь на тебя, сынок. (13.06. 2022 - понедельник)


– Полагаюсь на тебя, сынок. (13.06. 2022 - понедельник)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1. Название эпизода: – Полагаюсь на тебя, сынок.
2. Время действия: 13.06. 2022 - понедельник
3. Место действия: департамент инквизиции, кабинет главы департамента.
4. Участники: Грегори Виллиман – (глава департамента инквизиции)-НПС, Дарра О’Нил
5. Краткое описание: После происшествия с ученой-физиком Виллиман понимает, что одних подозрений экзорциста мало, и решает прибегнуть к помощи специалиста чуть иного профиля.

0

2

[NIC]Грегори Виллиман[/NIC]
[STA](глава департамента инквизиции)-НПС[/STA] [AVA]http://forumfiles.ru/files/0019/b0/3a/39919.jpg[/AVA]
Говорят, что «понедельник – день тяжелый!... А какой день, интересно, легок  для инквизитора? Даже уже оставившего оперативно-розыскную деятельность вот уже много лет назад. Как говорилось в одной книге – давно и  непонятно как и для чего написанной про совсем другую организацию: «Отсюда на своих ногах не уходят. Отсюда вперед ногами уносят». Причем – речь шла именно о служащих той организации. И тут так же. И – тоже о служителях организации, а не о посетителях – вопреки расхожему мнению. И, пожалуй, так же будет и с ним. Нет, это был не приступ саможаления – при всех своих прегрешениях (а  кто без греха?) вот этого за начальником  департамента округа Блумсбери не водилось. И было это ничем иным, как выводом из уже полученных данных и фактов. Мало того события в пятницу, мало того разноса, который устроил он этим двоим балбесам…. Суббота так же началась событием не из радостных. Что ж хорошего в том, что  сотрудника привозят в лазарет более похожего на фарш для котлет, а не на человека? А уж после посещения кабинета адвокатом – тем самым Риццони – брат Филипп и вовсе  - почти угрожая тем, что вызовет доктора Джонсона – направил начальника по месту проживания последнего. И ведь даже не нарушая субординации… Паршивец. А ведь это было не единственное дело, которое вели сотрудники департамента….
Еще во время разноса Кристофора и Саймонса на претензию последнего, мол, и почему  не проверили? – Виллиман рявкнул, мол проверим другими способами. И все воскресенье он и так и этак «крутил» эту мысль в голове. Никакая «чуйка» даже нескольких человек в расчет обвинения не бралась. Засчитывались  показания типа «Я так чувствую» - с объяснениями – как именно и почему – только одной категории специалистов. И к услугам этой категории прибегали крайне редко. А уж к тому, кого хотел привлечь Виллиман, и вовсе. Сможет ли он помочь? Достанет ли у него сил? Не сорвется ли? Но – делать было нечего и, минуя на этот раз секретаря, он сам направил нужному человеку смс.
- Господин Виллиман, - Дверь чуть приоткрылась, и глава департамента невольно вздрогнул, перекрестившись: от появления в столь ранний час в кабинете секретаря могло быть не особо хорошим признаком грядущих неприятностей.  – Прибыл О’Нил, говорит – Вы вызывали…. – В голосе молодого человека прозвучало сомнение.
- Вызывал. Впустите его, брат Филипп. И отнесите эти бумаги на ознакомления главам Четвертого и Пятого отделов. – Протянул несколько листов с гербом Конгрегации Доктрины Веры, исписанных мелким почерком и заканчивающихся резкой подписью.
-  Господь посреди нас, Дарра. – Обычное и привычное приветствие всех верующих католиков, а не  только в инквизиции. Легкий кивок, приглашающий , указывающий  на стул напротив стола. – Присаживайся.

0

3

Дарра сидит в приемной у секретаря недолго, от силы пять минут, и за это время перед зеркалом почти успевает пригладить торчащие, светлеющие волосы, выгоревшие во время последней прогулки под палящим солнцем. Пряди легко проскальзывают между пальцами, но укладываются как попало, некоторые не желают нужным образом пригладиться, все равно торчат. С утра он выглядит, мягко говоря, не очень: бледнее обычного, с тенями, залегшими под глазами, одетый кое-как (в рваные узкие джинсы и рабочую черную рубашку, у которой еще и рукав залит ядерным сочетанием эспрессо и коньяка, а потому оба закатаны до локтевого сустава). Сразу видно - с ночной смены, толком не переодеваясь, завалился в приемную, а на молчаливый вопрос брата Филиппа начал искать телефон, чтобы не размениваться словами. В беседах он тем более не силен, раз забыл скрыть руки напульсниками. Техника все чудесным образом выскальзывала из рук и запутывалась в куче набивающих сумку вещей, и все равно пришлось открывать рот. «Меня вызвал Виллиман, срочно вызвал» - для особенного сосредоточения выцарапывая на локте каракули нестриженными ногтями, О`Нил старался выглядеть убедительно. Как мог.
Подействовало - секретарь не стал вредничать, а действительно взял на себя смелость первым сунуться в кабинет к главе Департамента. Спрашивал с сомнением, ну да кто его будет за это винить? Еще нет и десяти утра, а в кабинет и без того настрадавшегося за эти дни Грегори ломятся новые посетители.
Заканчивая скорее механическую возню с волосами, Дарра тщательно прислушивается к происходящему. Воспитание не дает сунуть острый оцарапанный нос за дверь в логово, приходится проявить терпение. Не каждый же день приходят сообщения от самого Виллимана, чей номер обычно давался на всякий случай, самый крайний из возможных.
Когда секретарь приглашает сухим жестом зайти, и чуть заметно пожимает плечами, ничего не остается, кроме как быстро залететь в кабинет, и совершенно механически ответить на размеренное (кажущееся слишком медленным) приветствие:
- Есть и будет! - стул напротив кресла главы не воспринимается, конечно, местом казни, но ощущения схожие. Занимая его, юноша не знает, куда деть сумку, все еще оттягивающую плечо, и устраивает её на коленях, чуть прижимая к животу, а сцепленные в замок руки уже на неё. Острые колени, просвечивающие сквозь широкие дыры, не так явственно выставлены, теперь даже прикрыты. Только устроившись, Дарра задает один единственный вопрос, уже немного спокойнее:
- Чем я могу быть полезен?

Отредактировано Дарра О'Нил (2019-05-18 08:14:59)

0

4

[NIC]Грегори Виллиман[/NIC][STA]глава Лондонского департамента инквизиции округа Блумсбери[/STA] [AVA]http://forumfiles.ru/files/0019/b0/3a/39919.jpg[/AVA]

Нервные движения мальчика не ускользают от внимания старшего инквизитора. Конечно - мальчик. Все они для него мальчики и девочки; за редким исключением, которое составляет очень небольшое количество сестер-монахинь, архивистов и тех из экспертусов, которые главе департамента почти ровесники. А он для них "Старик". Так его называют, конечно, только за глаза. И, конечно же, он знает об этом. И они знают, что он знает. Такое уж общее всезнание. - Ты прав, Дарра. Нужна твоя помощь. Извини, что не дал отдохнуть после работы... Сожрёт меня за это Джонсон. - Короткая, хотя и усталая улыбка. Виллиман вовсе не расположен шутить, но иногда приходится взбадривать и настраивать себя на работу именно таким образом, а не кофе и не снадобьями инквизиторского врача. Вот кто настоящий садист для всех сотрудников. Причем - садист из лучших побуждений. Виллиман потёр лицо руками. Что-то совсем сегодня мысли путаются. Он снова обращает внимание на сидящего напротив "рыжика". Все, собраться и работать. Мальчишка вон тоже выдохся, так что отпустить его поскорее.  - Сложилась ситуация. Поступил сигнал о том, что человек занимается некромантией. Человек отказался сотрудничать, к тому же - никаких доказательств, кроме этого самого сигнала... - Виллиман поморщился несколько брезгливо, что показывало его отношение к "сигналу". - Сам понимаешь - проще говоря - донос. Обвинения задержанному предъявлены не были, следовательно, обыск тоже был бы неправомочен. Остаётся этот самый голословным донос и... - Короткий тяжёлый вздох. Нет, все же, не стоит говорить мальчику про "чуйку" Кристофора и Лютцера. Иначе экспертус подсознательно будет предвзят к объекту наблюдения. Потому пришлось заканчивать иначе, чем хотел изначально. - И тебе нужно выяснить твоими  способами - имеет ли донос под собой хоть какую-то основу, или нет. Сейчас тебе будут предоставлены необходимые бумаги. Имени я тебе не назову. - Поспешил пресечь закономерное. - Другие вопросы есть?

0

5

- Доктору необязательно знать о такой ерунде. - расцепляет пальцы, чтобы прижать указательный к губам в простом, немного детском жесте. Он с огромным удовольствием сохранит в тайне от Джонсона этот, и другие нарушения режима, и будто надеется на содействие старика, для общего спокойствия. Пока Виллиман не приступил к изложению сути, но настраивался на него, Дарра рассматривает сначала стол, пытаясь найти хоть что-нибудь знакомое, за что легко зацепиться взгляду. Ничего. Только бумаги, канцелярские принадлежности, руки в неглубоких морщинах. Руки человека, на которого порой не решался смотреть и спустя некоторое время после официального зачисления в штаб.
По рукам уже легче подняться к лицу снова, с удивлением вспомнить вовремя непонятую улыбку, запоздало согреться изнутри. Решив наблюдать за переменами и дальше, чуть более рассеянный О`Нил отмечает жесты очень усталого человека (наверняка, не меньше, а то и больше его собственного). Сколько раз видел уже за барными столами таких же, потирающих переносицы и морщинки между бровями, находящих успокоение и расслабление только в спиртном и приглушенном свете.
- Вам бы тоже отдохнуть. Или хотя бы выпить чаю. - очень тихо и как бы между делом, не сводя глаз. Причина визита ненадолго ускользает от внимания, потому что Дарра сам бы выпил и отдохнул, или обошелся бы сваренным крепким эспрессо в объемах литровой кружки. Пускай иногда от обилия бодрящих напитков небольшим тремором сотрясало кисти рук, это не казалось такой уж проблемой, чтобы отказывать себе в удовольствии продлить сутки до нужного количества часов в них. Виллиман выглядел упорным трудоголиком, особенно сильно в таком состоянии. Впрочем, завязывающееся в узлы где-то посреди грудной клетки беспокойство (или очень напоминающая его тень сочувствия), так же легко распутывается, когда внимание с человека перескакивает на его слова. Вот оно - дело, которое зависит от его смутных, местами богопротивных возможностей, бери и радуйся, казалось бы. Донос, который Департаменту приходится принимать и проверять, несмотря на откровенное недоверие к нему как к источнику. Наверняка, от недоброжелателя, или просто суеверного дурачка... А непростую работу и без того усложняют отказом сотрудничать. Если бы кто-то так же донес на него ранее, согласился бы сам Дарра работать со страшными инквизиторами, или так же ушел в глухую оборону, нанял бы адвокатов, лишь бы не допустить гипотетических расправ, наказаний? Разумеется, оборона.
Улавливая заминку в такой ровной истории, до этого задумчиво рассматривающий линии на своих ладонях ирландец поднимает взгляд на старика, но тот все же продолжает, складно, будто так и надо. Нет причин подозревать в недомолвках или секретах - Виллиман отличался прямотой характера, это понимал любой, кто хоть раз имел с ним дело. Требуется время, чтобы немного подумать, так что рыжий в ответ на вопрос кивает. Не зная имени, он вряд ли найдет какую-либо информацию в интернете, разве что получит фото...
- А фотография этого человека будет? И где можно будет его найти? Сколько времени дано на проверку? - сразу ворохом засыпал, выпаливая вопросы очень быстро, в темпе недавнего приветствия. Беспокойные руки заняты процарапыванием ткани сумки - легким, сосредоточенным. Волнуется.

0

6

[NIC]Грегори Виллиман[/NIC]
[STA](глава департамента инквизиции)-НПС[/STA] [AVA]http://forumfiles.ru/files/0019/b0/3a/39919.jpg[/AVA]
Нервничает мальчик. Сильно нервничает. Почти так же, как тогда – когда его привел тот священник. Отец… Маркус? Мариус? Имя выскочило из головы. Ну да ладно – в досье О’ Нила запись есть. А сейчас это не имеет отношения к делу. А имеет отношение то, что нервничает. Случилось у него что-то что ли? Или просто не выспался? Нет, в таком состоянии нельзя его отпускать на задание. Или перепутает, или сам попадет в неприятности. Виллиман поднимается из-за стола – старый, но, на удивление, все еще крепкий, руки не трясутся, походка не замедленная, не спотыкающаяся. Подходит к сидящему напротив молодому человеку, кладет ему руку на плечо, внимательно глядя – не в лицо, нет, но на подчиненного. – Ты в порядке, сынок? – И это – не только из-за дела, которое нервничающий сотрудник может завалить, но и жаль парня чисто по-человечески. А на вопрос о фото губ «Старика» касается легкая, чуть насмешливая улыбка. – И почему это молодежь полагает, что если человек родился в середине прошлого века, то он не знает – как именно ищется невыданная информация по интернету?  - После этого он серьезнеет. – Нет, сынок, фото не будет. Иначе эксперимент будет так же не корректен, так же, как если бы я тебе назвал имя. На мероприятие, где, с большой долей вероятности, пропуск ы получишь. Времени на проверку – как справишься. Следить за человеком в течение нескольких дней смысла нет… Пока что нет. Если что почувствуешь –  доклад предоставишь. И уж тогда будем решать. – Глава департамента вернулся за стол. – Но если ты себя нехорошо чувствуешь или у тебя проблемы, то давай-ка или к Джонсону или сначала решать проблемы – до срока задания.

0

7

- Не беспокойтесь... - пауза для почти смущенной улыбки, надолго не задержавшейся на лице. - Я просто переборщил с кофе во время смены. Оно само как-то получается. - осторожно пожимая плечами, Дарра как бы пытается сгладить то, как несколькими секундами назад, когда Виллиман подошел так близко и коснулся в ободряющем жесте, невольно вздрогнул. Конечно, тело всегда говорит за человека куда больше, и является куда более честным, (иногда слишком откровенным), это нормально, но стыдно. Этот человек никогда не причинял боли, проявлял себя как лучшее начальство из возможных, а реакция не отличается от, к примеру, реакции от похлопывания по спине перепившего человека, или нежданного тычка локтем в бок во время поездки в полупустом общественном транспорте.
От слегка снисходительной и смешливой улыбки никакой груз с плеч не сваливается, но ощутимое облегчение прокатывается табуном мурашек, оседающих где-то в районе затылка. Его идеи и толкающее на их изобретение любопытство так предсказуемы, что раскрыть их не составляет уставшему человеку никакого труда. Надо бы устыдиться, а не давить смешки, неуместные в кабинете великого и ужасного главы департамента.
- Попытаться стоило. - «хоть вы меня и раскололи легче, чем сухую фисташку». Стараясь так же молниеносно переключаться в настроении и сосредоточенности, терпит поражение, но позволяет себе просто посидеть с серьезным выражением лица, но внутренней дикой смесью веселья и непонимания такой погони за мифическим чистым экспериментом. Они, в конце концов, не страдают над физикой или химией, чтобы утаивать все детали до последнего, и все возможные приборы с расчетами доставать в этот момент «пик». Дар некромантии не работал так же, как те же измерители напряжения или неудобные, колючие катушки. Принципа работы Дарра не знал, но всегда доверял этой своей части - какую бы природу она не имела, никогда не обманывала. Мальчишка не думал, что его впечатлительность может сыграть злую шутку с самим сознанием, если он будет знать в лицо того, за кем нужно следить. Стоит поторопиться, почувствовать хотя бы крохи другого Дара вблизи с объектом, и все, человек автоматически будет заклеймлен некромантом, и ему смогут предъявить более официальные обвинения. Но не спорит, куда ему?
- Я должен буду посетить определенное мероприятие, и проверить присутствующих на нем на предмет ощутимого Дара? Справлюсь в лучшем виде. - хочется выглядеть уверенным, для этого О`Нил выпрямляет спину и кивает. Спешит добавить: - Все действительно в полном порядке, не стоит беспокоиться. Ко дню мероприятия, когда бы оно ни было, буду готов и сосредоточен.

0

8

[NIC]Грегори Виллиман[/NIC]
[STA](глава департамента инквизиции)-НПС[/STA] [AVA]http://forumfiles.ru/files/0019/b0/3a/39919.jpg[/AVA]
Перебор с кофе… Ох, какая знакомая вещь. И еще неизвестно, что хуже. А что лучше – такой вот перебор или лечение под сдавленные возмущения Джонсона. Впрочем – как переиначивали в свое время русскую пословицу спецы из Первого Отдела – призрак от привидения отличается мало. *
- Попытки, дело хорошее. И, в общем и целом, ты правильно попытался. Только, увы, в это раз я точных данных тебе предоставить не могу.  – И ты правильно понял задачу. – Виллиман открывает ящик стола, достает оттуда какой-то не то листок плотной бумаги, не то картонку,  не то пластиковую карточку, и – официальный бланк. Вот только ничего не успевает сказать и дать хоть каких-нибудь разъяснений, когда в дверь раздается стук, и в кабинет входит секретарь, держа какие-то бумаги  Вид у брата Филиппа… Странный: не то виноватый, не то растерянный. Что ж могло случиться-то? Опять с рассерженным врачом повстречался, и тот распекал за несоблюдение режима начальства?
Секретарь с легким поклоном передает главе департамента принесенное. – два каких-то бланка и еще какой-то свернутый в трубку предмет. Судя по всему – газета.  И, снова поклонившись, торопливо покидает помещение. Вот еще новости. Этот мальчик не слишком еще привык к работе, но вот уходить, даже не спросив разрешения, не стал бы. И потому в душу «Старика» закрадывается легкое  пока что беспокойство. Но… Позволит себе разобраться и со своим состоянием и со странным поведением брата Филиппа будет потом. Пока что – дело, из-за которого он  побеспокоил и так не выспавшегося молодого человека. Быстро просматривает оба бланка. Да – разрешения от Четвертого и Пятого Отделов. Без этих разрешений использовать способности экспертуса подобного плана – очень рискованно. В первую очередь – для самого экспертуса. А этого вовсе не хочется. Свою же шею за то, что решился на такое, не поставив в известность начальство, Виллиман будет подставлять уже сам и позже. – Ну что же – разрешения получены. Распишись еще вот тут – за получение пропуска на  мероприятие, и иди-ка отдыхать. Время у тебя до 18-го числа. Возьми на работе кратковременный отдых – тебе силы понадобятся. И… я на тебя очень надеюсь, сынок. – Короткий почти подавленный вздох. И тут взгляд смазано скользит по принесенной секретарем газете. Сгиб ее скрывает фотографию – явно женщины. А вот схематичное – затемненное изображение тени человека и текст « Очередной произвол инквизиции» и фотография Риццони… Господи…  Опять… И это вовсе не поминание всуе, но совершенно искренний мысленный возглас. Не жалобы, нет. Но… Вспыхнувшее отчаяние.

0


Вы здесь » Malleus Maleficarum » Casibus a diebus antiquis - Старые дела » – Полагаюсь на тебя, сынок. (13.06. 2022 - понедельник)