1) Зов или Магия Подчинения:
Используется вампиром для того, чтобы приманить к себе жертву и заставить ее  отдать свою кровь или, хотя бы, не слишком сильно сопротивляться. Пользоваться Зовом могут как недавно обращенные вампиры, так и старые - матерые. Разница состоит в том, что молодой "птенец" может попытаться действовать только в непосредственной близости к "добыче", и то есть вероятность, что она сорвется. Старые же и опытные вампиры могут Звать на расстоянии нескольких сот километров - если уже выбрали определенную жертву.

2) Магия Крови:
С ее помощью вампир может как подчинить своей воле того, кого напоил своей кровью (такие люди становятся гулями, так и Мастер способен знать - где сейчас его "птенцы" и не грозит ли им опасность.

3) Ментальная магия:
Более, чем Зов может подчинять человека, вызывать симпатию и и даже внушать ему сексуальное желание по отношению к вампиру (свойство, подобное умению инкубов).

4) Магия энергии:
Этой магией пользуются только энерговампиры. Прикоснувшись к человеку, они оттягивают у него энергию и тем самым питаются. Однако прикосновение должно быть только к обнаженной коже - через ткань не действует.

5)Повышенные способности:
Под этим понимаются в основном физические параметры (скорость, сила, ловкость, изворотливость, слух, чутье и регенерация) по сравнению с тем, что имеется у людей. Разумеется, "птенцы" обладают куда меньшими, по цифровым и качественным параметрам способностями в отличие от старшими. Первые первые дни после инициации "птенцы" даже слабее обычного взрослого тренированного мужчины - из-за перестройки организма и его функций.

6) Чего вампиры НЕ умеют:
Летать. Ну, нету у них крыльев - это не догевские… Которые тоже летать не умели. Обращаться в летучих мышей, змей, кошек и т. д. и т. п.
Также они неспособны читать мысли и создавать иллюзии и пророчествовать